• неотложные состояния

выращиваем грибы вешенка дома

Автор alex Опубликовано: Апрель - 23 - 2011

Интересное время-отпуск.
Но неожиданно получилось,что отпуск в этом году тебе поставили зимой и вроде никуда не собирался, ничего не планировал.
Чем же заняться доктору зимой в отпуске дома.Конечно же залезть в комп с головой с утра до вечера. А во всемирной паутине чего только нет—-есть даже грибы.

.Да-да,вы не ошиблись-обычные съедобные грибы, только вырастить их надо самому. Так интереснее и времени полно.

Конечно же не такие хорошие опята как растут в лесу,а  вешенку, которую мы все покупаем в магазине..

В интернете много информации по выращиванию вешенки в домашних условиях. Суть сводится к одному-приготовьте(или купите за 200 руб.)субстратный мешок, добавьте в него мицелий.
И ждите когда вырастут грибы.
На деле оказалось все сложнее-вырастить грибы в обычной городской квартире.

Я предлагаю вам свой «домашний» апробированный вариант.

1.Прежде всего нужен мицелий грибов вешенки.
После просмотра сайтов в интернете я остановился на фирме
«Хутор Столбово»-и не прогадал.
Во-первых прислали очень быстро,а во-вторых качественный
мицелий(зимой).

2.Необходимо приготовить субстратный мешок.Что это такое?Это мешок из полиэтилена+лузга семечек.

Берем эмалированное ведро,наполняем его лузгой семян подсолнечника и заливаем водой. Сверху обязательно нужен груз (гнет), который не даст лузге всплыть.
Даем воде закипеть и варим на медленном огне 2 часа. Если
есть возможность ,то лучше сразу поставить 2 таких ведра.

За это время делаем из полиэтилена мешок шириной 40см. и высотой 80см. при помощи утюга и листов чистой бумаги.
Этот мешок необходимо проварить в кипятке минут 20.В конце
второго часа необходимо добавить на ведро по стакану
овса и пригоршню порошка обыкновенного мела(за 15 мин.)

Через 2 часа проваренную лузгу семян подсолнечника осторожно выливаем в чистую, плотную ткань(наволочка),
собираем в узелок и подвешиваем в ванной,чтобы стекла вода.(мин.10)

Затем ,в уже проваренный целлофановый пакет ,очень чистыми руками или половником переносим лузгу.Наполняем
мешок поплотнее и завязываем под «горлышко»очень туго.

Даем мешку остыть(обычно оставляем на ночь) и с вечера вынимаем мицелий из холодильника,где он хранился не в
морозилке(с мицелием присылают инструкцию).На следующий день разминаем мицелий на чистом месте(тарелка) ,чистыми
(полустерильными) руками.

На мешке делаем крестообразные разрезы 3 см.и через них помещаем мицелий в мешок .Один разрез на площади 10см2.
Обычно мицелий на зернах распределяем по 10-15 зерен на один разрез.Затем заклеиваем разрезы скотчем и помещаем в темное
помещение (обычно это туалет) и накрываем тряпкой.
В этот период свет не нужен.Периодически(раз в 5-7 дней)
посматриваем за мешком.Через пару недель мешок изнутри станет белым.Мешок помещаем в небольшой тазик или ведерко,
что бы было сухо на полу.

Через 4 недели можно снять скотч и почаще наблюдать за мешком.В тех местах где белые пятна выделяются сильнее
всего  нужно сделать дополнительные разрезы.В места
разрезов обычным разбрызгивателем делаем увлажнение.

На 30-40 день в местах разрезов вы увидите сначала бесформенные бугры,которые затем превратятся в маленькие
грибы.Необходимо постоянно обрызгивать водой места разрезов,
чтобы создать необходимую для грибов влажность.Я стараюсь
увлажнять их каждые 2 часа.Мешок переносим из темного помещения в освещенное.

Вот и все.Остается подождать когда грибы вырастут до необходимого размера.

После первой «волны» делаем разрезы в других местах мешка и так 3 раза.

Использованные субстратные мешки пригодятся на дачу.

Повторно их использовать нельзя.Успехов вам .Если возникли вопросы пишите-отвечу.


Написать комментарий