• неотложные состояния

Туннельный синдром

Автор alex Опубликовано: Апрель - 21 - 2016

Туннельный синдром

>Туннельный синдром в разрезе

Туннельный синдром бывает довольно частой проблемой у людей физического труда, и в том числе спортсменов. Суть этого недуга заключается в том, что на руке или ноге происходит защемление нерва между огрубевшими связками или увеличенными мышцами, как в туннеле. В результате этого в тех участках конечности, к которым идет этот нерв, появляются неприятные ощущения.

Самые частые проявления туннельного синдрома – онемение, ползание “мурашек”, покалывание и боли в руке или ноге, обязательно с одной стороны. Они могут появляться не сразу, а постепенно и только при нагрузке. В дальнейшем при отсутствии лечения симптомы ухудшаются, становится трудно двигать рукой, удерживать в ней предметы. Если нерв защемляется на ноге, то появляется боль при ходьбе, онемение в определенной позе или при нагрузке.

Причинами защемления нерва обычно служит разрастание и огрубение связок или мышц при больших однотипных нагрузках с частыми повторениями. Например, туннельному синдрому локтевого нерва часто подвержены теннисисты, так что эта болезнь даже получила свое название – “локоть теннисиста”.

Если на болезнь не обращать внимания и не лечить, то с течением времени рука или нога могут совсем перестать слушаться своего хозяина – разовьется атрофия мышцы и нерва. Иногда процесс становится настолько запущенным, что для освобождения зажатого нерва может потребоваться нейрохирургическая операция.

Традиционное лечение туннельного синдрома основывается на применении обезболивающих лекарств и миорелаксантов – веществ, расслабляющих мышцы. Однако эти препараты влияют сразу на весь организм и не позволяют подействовать прицельно именно на ту мышцу, которая защемила нерв. Отсюда частые неудачи в лечении.

Кроме лекарственного лечения можно попытаться расслабить защемившую нерв мышцу с помощью массажа, физиотерапии или лечебной гимнастики. Проблема в том, что массаж не может обеспечить длительного эффекта, и после нескольких процедур спазм возвращается. А лечебные упражнения, как показывает практика, большинство пациентов делать не любят или не находят времени.

Остеопатия предлагает более качественный подход к лечению туннельного синдрома и находит корень проблемы. А почему напряглись именно эти мышцы? Почему проблема возникла, например, слева, а не справа? И так далее… Причина заболевания может оказаться где угодно: в нарушении биомеханики таза или ног, нарушении движений внутренних органов, костей черепа, в рубце из-за давным-давно перенесенной операции и т.п. И только найдя и устранив основу заболевания можно говорить о начале выздоровления. Только тогда повысится эффективность физиотерапии, массажа и лекарственных препаратов, уменьшится и исчезнет боль, а нервы перестанут травмироваться.

Карпальный туннельный синдром

Проявляется болью, онемением, покалыванием и слабостью в руке, кисти. Боль и онемение распространяются на ладонную поверхность большого, указательного, среднего и безымянного пальца, а также на тыльную поверхность указательного и среднего пальца. Вначале симптомы возникают при выполнении каких-либо действий с использованием кисти (работа за компьютером, рисование, вождение), затем онемение и боль появляются и в состоянии покоя, иногда возникают ночью.

Синдром круглого пронатора (синдром Сейфарта)

При развитии данного типа туннельного синдрома пациент жалуется на боль и жжение на 4-5 см ниже локтевого сустава, по передней поверхности предплечья, и иррадиацию боли в I-III пальцы, половину IV пальца и ладонь. Этот синдром начинает обычно проявляться после значительной мышечной нагрузки в течении многих часов с участием пронатора и сгибателя пальцев. Такие виды деятельности часто встречаются у музыкантов (пианистов, скрипачей, флейтистов, гитаристов), стоматологов, спортсменов. Синдром круглого пронатора иногда возникает и у кормящих матерей. У них компрессия нерва в области круглого пронатора происходит тогда, когда головка ребенка лежит на предплечье, его кормят грудью, убаюкивают, и спящего надолго оставляют в такой позиции.

Синдром кубитального канала

Основными проявлениями синдрома являются боль, онемение, и/или покалывание. Боль и покалывание ощущаются в наружной части плеча и распространяются в мизинец и половину четвертого пальца. Вначале заболевания неприятные ощущения и боль возникают только при давлении на локоть или после продолжительного его сгибания. В более выраженной стадии боль и онемении чувствуются постоянно. Другим признаком заболевания может быть слабость в руке. Она проявляется потерей «уверенности» в руке: вдруг из нее начинают выпадать предметы при каких-то привычных действиях. Например, человеку трудно становится налить воду из чайника. В запущенных стадиях кисть на больной руке начинает худеть, появляются ямки между костями из-за атрофии мышц.

Синдром компрессии лучевого нерва

Проявляется болью в мышцах-разгибателях предплечья, их слабостью и гипотрофией. Активное разгибание III пальца при его прижатии и одновременном выпрямлении руки в локтевом суставе вызывает интенсивную боль в локте и верхней части предплечья.

Ущемление запирательного нерва в запирательном канале

Беспокоят боли в паховой области и на внутренней поверхности бедра, усиливающиеся при движениях в тазобедренном суставе, при натуживании. Боль исчезает в покое. Нарушения чувствительности распространяются по внутренней поверхности бедра. Причинами формирования могут быть: грыжи запирательного отверстия, воспалительные процессы в области лонного сочленения, переломы костей таза. Синдром может возникать после операций на мочеполовых органах, в период родов.

Ущемление наружного или латерального кожного нерва бедра под паховой связкой (болезнь Бернгардта-Рота или парестетическая мералгия)

Проявляется жгучей, подчас невыносимой болью по передне-наружной поверхности бедра, с онемением и явлениями дерматита. Боль усиливается при длительном стоянии, ходьбе, вытягивании ноги. Боли ослабевают в положении лежа с согнутыми ногами. Не наблюдается ни атрофии, ни слабости мышц. Для болезни характерно спонтанное выздоровление. Ущемление кожного нерва бедра возникает при достаточно многочисленных ситуациях: перекосе таза или туловища, укорочении нижней конечности, при ожирении III-IV степени, при асците, при ношении корсета, грыжевого бандажа, бандажа беременных.

Ущемление седалищного нерва (синдром грушевидной мышцы)

Характерны жгучие боли и покалывания в голени и стопе. Боль может локализоваться и в области ягодицы (грушевидной мышцы) и по ходу седалищного нерва (вниз по задней поверхности бедра). Усиление болей происходит при повороте бедра кнутри, при повороте бедра кнаружи боли ослабевают. Боль усиливается и при приведении бедра, так как при этом напрягается грушевидная мышца.

Ущемление большеберцового нерва в области тарзального канала (синдром тарзального канала)

Характерны значительные боли на подошве и в пальцах стопы. Боли чаще всего беспокоят ночами во время сна, а при свешивании ног с кровати – ослабевают. Боли могут возникать и в дневное время, как правило, во время ходьбы. Нередко боли распространяются по ходу седалищного нерва вплоть до ягодицы.

Ущемление подошвенных пальцевых нервов — метатарзалгия Мортона

Основная жалоба: острая, жгучая, приступообразная боль в области подошвенной поверхности стопы с распространением в третий межпальцевой промежуток, третий и четвертый пальцы стопы. Боли, беспокоящие пациентов, описываются очень образно: «как будто бы я наступила на стекло, на иголку, на гвоздь…», «похоже на удар электрическим током», «подошву пронзили ножом» и т.д. Боли вначале возникают во время ходьбы или бега, заставляя останавливаться, садиться и снимать обувь. В дальнейшем могут возникать спонтанно во время сна. В ущемлении большую роль играют деформация стопы, плоскостопие, ношение узкой обуви на высоком каблуке.

Написать комментарий