• неотложные состояния

цефиксим при лечении инфекций мочевыводящих путей

Автор alex Опубликовано: Декабрь - 5 - 2012


Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) занимают второе место после инфекций респираторного тракта.
Для практического здравоохранения актуальной является проблема рационального выбора антимикробных препаратов для терапии данной группы инфекций.

Традиционно к препаратам для терапии ИМП предъявляют следующие критерии: высокая активность в отношении основных уропатогенов, особенности фармакокинетики препарата, позволяющие создавать высокие концентрации в моче и органах мочевыделительной системы, доказанную в клинических исследованиях эффективность.

В случае использования препаратов в амбулаторной практике дополнительными преимуществами являются благоприятный профиль безопасности, наличие лекарственной формы, прием препарата один раз в сутки.

В последние годы накапливается все больше данных о распространении резистентных штаммов уропатогенов, которые выделяются не только в условиях стационара, но и при внебольничных ИМП.
Так, в большинстве стран отказались от использования аминопенициллинов и ко-тримоксазола в качестве препаратов выбора при амбулаторных ИМП.
В некоторых странах отмечается высокий уровень резистентности к препаратам, традиционно используемым для терапии ИМП, таким как фторхинолоны и нитрофураны. Необходимо отметить, что выбор пероральных препаратов, сохраняющих свою активность в отношении основных уропатогенов и обладающих приемлемыми фармакокинетическими характеристиками при приеме внутрь, невелик. Поэтому вполне понятными являются попытки исследователей и клиницистов расширить арсенал активных пероральных антимикробных препаратов для терапии ИМП.
Одной из наиболее перспективных групп антибиотиков для терапии ИМП являются цефалоспорины III поколения, обладающие высокой активностью в отношении наиболее вероятных возбудителей амбулаторных ИМП — представителей семейства Enterobаcteriaeae. В большинстве международных и национальных рекомендаций по лечению ИМП присутствуют антибиотики данной группы, а в ряде случаев они являются препаратами выбора.

Цефалоспорины являются одними из наиболее часто применяемых антибактериальных препаратов в настоящее время, что объясняется хорошими фармакодинамическими и фармакокинетическими параметрами, невысокой частотой развития нежелательных лекарственных реакций, наличием форм как для парентерального, так и для перорального применения, что дает возможность проводить ступенчатую терапию.
Наряду с парентеральными формами, существуют таблетки, суспензии для перорального приема. В отличие от таких антибиотиков, как фторхинолоны, тетрациклины и ко-тримоксазол, цефалоспорины могут применяться у детей и беременных женщин.
Отличительной чертой цефалоспоринов III поколения является высокая активность в отношении микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae, устойчивость к действию бета-лактамаз некоторых бактерий, длительный период полувыведения, что позволяет принимать данные препараты 1 или 2 раза в день. Одним из наиболее изученных цефалоспоринов для перорального приема является цефиксим.

Цефиксим (Супракс) является представителем пероральных цефалоспоринов III поколения и, наравне с другими препаратами данной группы, обладает активностью в отношении как грамотрицательной флоры, так и некоторых представителей грамположительных микроорганизмов. Наиболее полно изучена активность цефиксима в отношении типичных представителей семейства Enterobacteriaceae (E. coli, Klebsiella pneumoniae, K. oxytoca, Proteus mirabilis, P. vulgaris, Citrobacter diversus и Providencia rettgeri). Для перечисленных микроорганизмов МПК цефиксима по литературным данным составляет ≤1 мг/л.

При исследовании 9153 штаммов бактерий семейства Entertobacteriaceae, выделенных в 5 медицинских центрах в США, установлено, что МПК цефиксима для 87,7% штаммов составляла ≤1 мг/л. Установлено, что активность цефиксима in vitro в отношении бактерий семейства Enterobacteriaceae выше, чем у цефаклора и цефалексина. В отношении бактерий семейства Entertobacteriaceae цефиксим не уступает по активности цефподоксиму и цефтибутену и более активен, чем ко-тримоксазол в отношении Providencia stuartii, P. vulgaris и Klebsiella sp.
Таким образом, существующие литературные данные и результаты нашего исследования свидетельствуют о высокой активности цефиксима в отношении основных уропатогенов как за рубежом, так и в России. Однако микробиологическая активность in vitro обязательный, но не достаточный критерий высокой клинической эффективности препарата при ИМП.
Другим необходимым условием является подходящий фармакокинетический профиль препарата, причем принципиальное значение имеет концентрация антибиотика не только в сыворотке, но и в месте инфекции, прежде всего в моче, почках, слизистой мочевого пузыря. Известно, что цефиксим обладает способностью накапливаться в моче, создавая концентрации, во много раз превышающие МПК большинства микроорганизмов, вызывающих ИМП (табл. 2). Через 2–4 часа после приема цефиксима его концентрация в моче составляет 107 мг/л при приеме в дозе 200 мг 2 раза в сутки и 164 мг/л при приеме в дозе 400 мг 1 раз в сутки.
Период полувыведения цефиксима около 3 часов, что существенно больше, чем у других пероральных цефалоспоринов: 0,5 часа у цефаклора, 1 час у цефалексина и 1,5 часа у цефадроксила. Благодаря этой особенности цефиксим можно назначать 1 раз в сутки. Необходимо подчеркнуть, что концентрация цефиксима в моче через 12 часов после приема остается высокой — 1,13 мг/л в сыворотке и 68,8 мг/л в моче. В промежуток 12–24 часа после приема цефиксима концентрация препарата в моче составляет 10,8 мг/л, а бактерицидный титр в отношении E. coli— 1:23.
Таким образом, выполняется основное фармакодинамическое условие, предопределяющее клиническую эффективность бета-лактамных антибиотиков. После приема цефиксима не просто создаются концентрации в крови и моче, значительно превышающие МКП90 для ведущего возбудителя — E. coli, но, что очень важно, концентрация цефиксима, превышающая МПК90, сохраняется более 50% времени между интервалами дозирования.

источник информации

Написать комментарий