• неотложные состояния

Методика DRX9000™ основана на применении аппарата DRX9000™ (США) и заключается в наложении направленного механического воздействия на проблемный участок позвоночника, которое способствует мягкому локальному раздвижению двух сопряженных позвонков.

При этом в образующееся междисковое пространство поступает жидкость, питающая диск диффузно.
Диск восстанавливает объем. Одновременно создается вакуум-эффект, «втягивающий» грыжевое выпячивание. После серии процедур увеличивается межпозвонковое пространство, сокращается грыжевое выпячивание, усиливаются внешние связки и мышцы, увеличивается гидрофильность и масса межпозвонкового диска, что и ведет к его восстановлению.

В настоящее время накоплен определенный опыт лечения указанной патологии, который позволяет предложить алгоритм, включающий и указанную методику.

Так как для российского пользователя термин DRX9000™ мало о чем говорит, был предложен термин — локальная внутренняя дискорадикулярная декомпрессия .

Каждый его элемент отражает особенности методики.
Особенности методики:
Локальная. В отличие от других способов вытяжения позвоночника, за счет конструктивных и технологических особенностей устройства удается осуществить значительную тракцию наиболее патологически измененного диска, практически не оказывая воздействия на соседние сегменты.

Такое локальное воздействие подтверждено рентгенокинематографическим исследованием, подтверждающим практически двукратное увеличение высоты диска, подвергающегося воздействию, при интактности соседних дисков.
Внутренняя. Столь значительное увеличение объема пораженного диска создает внутридисковое разряжение, что позволяет реализовать «всасывающий», а не «заталкивающий», как при применении других тракционных методик эффект, что в свою очередь в ряде случаев делает возможным и уменьшение размеров грыжи, что подтверждено нами при контрольных исследованиях на МРТ.

Таким образом, декомпрессия корешка достигается за счет указанного изменения объема грыжевого выпячивания. Уменьшение размеров грыжи, даже временное, позволяет ликвидировать отечно-дисгемические изменения в корешке и эпидуральном пространстве, что позволяет добиться стойкой и полной ремиссии клинических проявлений заболевания.

Несколько слов о механизмах, которые не нашли отражения в указанном термине.
Известно, что одним из патологических процессов при данной патологии является дегидратация диска. Методика за счет «вакуумно-насосного» действия в полости диска позволяет частично регидратировать его, что также нашло отражение при контрольном МРТ-исследовании.

Не последнюю роль играют изменения в межпозвонковых суставах, возникающие при различных анталгических деформациях поясничного отдела позвоночника.
Методика позволяет уменьшить патологическую импульсацию из указанных суставов, являющуюся одной из причин поясничной боли.
Ни одна методика, включая указанную, не может использоваться изолированно.
Как правило, при первичном обращении отмечаются значительные изменения в статике и двигательной функции позвоночника с выраженными мышечнотомическими проявлениями, значительной симптоматикой радикулярной компрессии, чаще с вовлечением в процесс двух и более корешков, значительным болевым синдромом, как в виде поясничной боли, так и полирадикулярной.

На первом этапе осуществляется лечение главным образом с помощью эпидуральных блокад с введением в эпидуральное пространство дексазона или дипроспана.
Количество блокад определяется стойкостью, выраженностью и характером болевого синдрома.
Основными задачами на этом этапе мы считаем как уменьшение болевого синдрома в целом, так и радикулярного его компонента, связанного как с медикаментозным, так и «гидравлическим» действием блокады.
Достигается также уменьшение анталгических деформаций и выраженности мышечно-тонического синдрома.

В случае подострого течения заболевания с монорадикулярной симптоматикой применяются паравертебральные корешковые блокады.
Используются также блокады, направленные на ликвидацию вторичных синдромов: «грушевидной мышцы», «подвздошно-крестцового сочленения» и другие.

На этом же этапе применяются методы рефлексотерапии, главным образом акупунктуры.
На втором этапе, как правило, через несколько дней после проведения двух-трех блокад, используются некоторые приемы мануальной терапии.

В основном так называемые «мягкие» техники: приемы ПИР, мобилизационную технику, воздействие на другие отделы позвоночника.

На третьем этапе постепенно прекращаем использование различных блокад, продолжая лечение методами рефлексотерапии.
Расширяется диапазон мануального воздействия. На четвертом этапе, достигнув существенного уменьшения остроты клинических проявлений и, главным образом, анталгических деформаций, применяется методика DRX9000™, которая и завершает лечебный период.

Методика DRX9000™ (безоперационный метод лечения дегенеративных заболеваний поясничного отдела позвоночника) является основным патогенетическим методом лечения, позволяющим добиться обратного развития дегенеративно-дистрофических изменений, в том числе и грыжевого выпячивания.

В США DRX9000™ используется более 7 лет, в том числе при лечении межпозвонковых грыж в комплексном лечении поясничной дискогенной радикулопатии запущенной форме.

В 86% случаев достигнут положительный результат: отсутствие болей в спине в течение 3-5 лет.
Применение методики локальной внутренней дискорадикулярной декомпрессии целесообразно как самостоятельный метод консервативного лечения, а также в комплексном лечении пациентов с дискогенной патологией.
Эта методика может быть рекомендована и при рецидивах после хирургического вмешательства: как известно, консервативное лечение с использованием мануальных методик в подобных случаях крайне ограничено.

Система DRX9000™ помогает мобилизовать болезненный сегмент диска, не причиняя повреждений позвоночнику.
Надо отметить, что методика DRX9000™ является на сегодняшний день единственной, позволяющей достигнуть указанного результата безоперационным методом.

Новая система DRX9500™ применяется при лечении и реабилитации пациентов с грыжей, выпячиванием, вырождением межпозвонковых дисков, синдромом суставных поверхностей шейных позвонков и ишиалгией. Положительный результат достигается за счет декомпрессии межпозвонковых дисков.

Методика проведения процедур позволяет постепенно снять ущемление нервов, за счет увеличения междискового пространства, сокращая грыжеобразование, усиливая внешние связки, что помогает вправить пораженную грыжей область на место, и уменьшить высокое междисковое давление.

В отличие от системы DRX9000™, конструкция новой системы позволяет проводить лечение пациентов с проблемами грудного и шейного отдела позвоночника. Методика проведения лечения на DRX9500™ отрабатывается, а аппарат DRX9500™ проходит процедуру регистрации в Минздравсоцразвития РФ.

Написать комментарий