• неотложные состояния

редкие формы трепетания предсердий

Автор alex Опубликовано: Апрель - 7 - 2013

Трепетание предсердий – один из вариантов мерцательной аритмии, включающей в себя трепетание и фибрилляцию предсердий.

Трепетание характеризуется ритмичной деятельностью предсердий в очень частом ритме: от 250 до 370 в минуту. В редких случаях, особенно под действием антиаритмических средств, ритм предсердий может урежаться до 200 в минуту.

Трепетание предсердий диагностируют на основании ритмичных пилообразных предсердных волн F на ЭКГ, возникающих с указанной выше частотой. Эти волны имеют в одном отведении ЭКГ постоянную форму. В типичных случаях волны широкие, между ними нет изоэлектрического интервала. Обычно волны лучше видны в отведениях II, III, aVF и V1.

Желудочковые комплексы могут возникать ритмично, следуя за каждой второй, каждой третьей, четвертой и так далее предсердной волной. В таких случаях говорят о правильной форме трепетания предсердий 2:1, 3:1 и т. д. Иногда бывает трепетание предсердий с соотношением предсердного и желудочкового ритмов 1:1. При этом отмечается редчайшая тахикардия, обычно более 250 уд/мин.
На рис.1 — показана ЭКГ больного при трепетании предсердий 2:1 с частотой ритма предсердий 316 в минуту, а желудочков – 158 в минуту.

аритмия

 

 

 

 

 

 

 

Форму трепетания предсердий с нерегулярным ритмом желудочков называют неправильной.
Клинически (аускультативно и пальпаторно) эту форму аритмии обычно трудно отличить от мерцания предсердий, но иногда при неправильном трепетании предсердий бывает аллоритмия, например бигеминальный ритм (рис.2).

аллоритмия

 

 

 

 

 

 

Как упоминалось выше, трепетание предсердий приходится дифференцировать с пароксизмальной предсердной тахикардией, особенно изолированной. Отсутствие на ЭКГ изоэлектрического интервала между волнами F, которое, по мнению ряда авторов, отличает трепетание предсердий, является ненадежным признаком, так как при данной аритмии этого интервала может не быть в одних отведениях, а в других он может присутствовать.

Наиболее важным отличительным признаком следует считать частоту ритма предсердий, которая при трепетании составляет 250 в минуту и более, а при пароксизмальной тахикардии обычно не достигает этой величины. Однако и этот признак не абсолютный. Ряд авторов справедливо считают, что предсердная тахикардия может трансформироваться в трепетание предсердий аналогично тому, как желудочковая тахикардия иногда переходит в трепетание желудочков.

При трепетании предсердий, так же как при мерцании и суправентрикулярной тахикардии, возможна аберрация желудочковых комплексов. В таких случаях правильную форму трепетания предсердий приходится отличать от желудочковой тахикардии. Эти расстройства ритма дифференцируют по тем же рассмотренным выше признакам, которые отличают желудочковую пароксизмальную тахикардию от суправентрикулярной тахикардии с аберрантными комплексами QRS.

Различают постоянную и пароксизмальную формы трепетания предсердий:

При постоянной форме трепетания предсердий трепетание существует у больного длительно – в течение нескольких недель, месяцев или изредка лет. Условно за постоянную форму принимают случаи, когда длительность трепетания предсердий превышает 2 нед. Чаще при длительном трепетании предсердий оно переходит в мерцательную аритмию.

При пароксизмальной форме трепетания предсердий трепетание возникает в виде приступов различной продолжительности. Эта форма наблюдается чаще всего. Она может переходить в дальнейшем в постоянную форму, не прекращаясь спонтанно.
Приступы при пароксизмальной форме трепетания чаще (но не всегда) внезапно начинаются и заканчиваются. Субъективные ощущения у больных при пароксизмальной форме трепетания предсердий очень похожи на симптомы, наблюдаемые при пароксизмальной тахикардии; ритм обычно правильный и имеется выраженная тахикардия – 125 – 150 в 1 мин.
Пароксизмальная форма обычно переходит в мерцание предсердий или в синусовый ритм.
При ритмичных сокращениях желудочков, когда каждому комплексу QRS предшествует строго определенное число предсердных волн, говорят о правильной форме трепетания предсердий. Различают также неправильную форму трепетания предсердий, для которой характерна меняющаяся степень атриовентрикулярной блокады.

В результате к желудочкам в единицу времени проводится различное количество импульсов, что вызывает аритмию их сокращений. Каждому комплексу QRS предшествует различное число волн трепетания, при этом расстояния R–R неодинаковые.

источник информации

Написать комментарий