• неотложные состояния

псориаз-причины,симптомы,лечение

Автор alex Опубликовано: Март - 23 - 2012


Псориаз — одно из наиболее распространенных заболевании кожи, которым страдает 1-3%(7) населения , независимо от пола, расы и географического расположения.

Среди дерматологических больных доля больных псориазом составляет около 5%.(10-15). Средний возраст появления симптомов — 28 лет, тогда как 10-15% страдающих псориазом — дети моложе 10 лет.

В последнее время все чаще о псориазе говорят, как о системном заболевании из–за вовлечения в процесс не только кожи, но и суставов, почек, печени, называя его «псориатической болезнью».

Псориатический артрит развивается как осложнение у 6-10% больных.

Причина и механизм развития заболевания изучены недостаточно. Наиболее распространены вирусная, наследственная (генетическая), неврогенная и обменная (метаболическая) теории заболевания.

В его патогенезе определенную роль отводят иммунологическим, ферментным и другим биохимическим нарушениям в организме. Эпидермальная гиперпролиферация — это ключевое патологическое явление при псориазе.
Клеточным компонентом дермальных инфильтратов являются Т-лимфоциты, тогда как В-лимфоциты встречаются лишь в виде единичных клеток в отдельных гистологических препаратах. Большая часть Т-лимфоцитов, инфильтрирующих дерму, относится к субпопуляции Т-хелперных клеток.

В сосудах кожи больных псориазом и их кровных родственников обнаружены однотипные ультраструктурные патологические изменения, которые появляются задолго до клинических проявлений заболевания. Наследственная предрасположенность обычно реализуется при воздействии на организм провоцирующих факторов-триггеров, например, таких как очаги фокальной инфекции, способствующие возникновению феномена аутоиммунизации.

Таким образом, современный уровень знаний позволяет определить псориаз как мультифакторное системное заболевание, в патогенезе которого важную роль играют иммупологические нарушения, т.е. как иммунозависимый дерматоз.

Диагностика основана на клинической картине. Дифференциальную диагностику проводят с папулезным сифилидом, красным плоским лишаем. Известные трудности представляет дифференцирование артропатического псориаза с ревматоидньм артритом.

Симптомы псориаза :
-в типичных случаях проявления болезни характеризуется появлением мономорфной папулезной сыпи с элементами диаметром от 2-3 мм до 1-2 см.
Высыпания локализуются преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей (особенно в области локтевых и коленных суставов), туловище, волосистой части головы (однако могут поражаться ладони, подошвы, лицо).
Папулы розовато-красного цвета, округлых очертаний, несколько выступают над поверхностью кожи, покрыты серебристо-белыми чешуйками. При соскабливании чешуек выявляются 3 диагностических симптома:

1. Стеаринового пятна (чешуйки, как стеарин, легко сыплются с поверхности папул).

2. Терминальной пленки (под отделившимися чешуйками появляется красноватая влажная блестящая поверхность).

3. Кровяной росы (при дальнейшем поскабливании па гладкой красной влажной поверхности появляется точечное кровотечение).

Характерны также появление большого количества новых высыпаний, положительный феномен Кебнера — появление (через 7-10 дней) псориатических высыпаний на месте раздражения (царапины, ссадины), а также субъективные ощущения в виде зуда.

Формы псориаза
Экссудативная форма (при ней выражены отечность и яркость псориатических папул, на их поверхности образуются чешуеподобные корки желтоватого цвета (вследствие пропитывания их экссудатом).

Ладонно-подошвенная ( кожа краснеет, грубеет, покрывается трещинами и чешуйками. По краю ладоней и подошв обычно видны четкие очертания псориатических бляшек (Этой формой заболевания страдают около 10% больных псориазом).

Себорейная форма— поражена преимущественно волосистая часть головы.

Лечение
1. Лекарственная терапия

2. Фототерапия+ Пува-терапия

3. Наружнaя терапия

4. Климатотерапия

Одним из новых и очень эффективных средств для лечения себорейной формы псориаза является Нодэ К, состоящая из эмульсии и шампуня с кератолитическими и кераторегулирующими свойствами.

Курс лечения для достижения хороших результатов (исчезновение покраснения, инфильтрации, шелушения, зуда) составляет в среднем около 8 недель, при этом эмульсия наносится 3 раза в неделю на 15 минут, после чего голову моют шампунем, предварительно оставив его на 3–4 минуты.

В последнее время проводятся испытания относительно назначения препаратов, содержащих омега 3 – полиненасыщенные жирные кислоты, и в частности препарата группы L-карнитина «Кардоната», в лечении псориаза.

Несколько лет назад внимание российских дерматологов привлек представитель нового класса антипсориатических средств – кальципотриол, синтетический аналог наиболее активного природного витамина Д.

Мазь кальципотриола под названием дайвонекс используется для лечения больных псориазом с 1987 г. Другие производители выпускают ее под названием псоркутан. При применении дайвонекса клиническое выздоровление в разные сроки наступает у большинства (95%) больных.
Важно отметить отсутствие побочных явлений даже при длительном применении кальципотриола и его стойкий терапевтический эффект.

Одним из новых препаратов для лечения тяжелых форм псориаза, в том числе с поражением суставов, резистентных к различным видам терапии, появившимся недавно на отечественном фармацевтическом рынке, является инфликсимаб.

Инфликсимаб при трехкратном введении с интервалом в 2–4 недели оказался очень эффективным как по скорости регресса симптомов, так и по продолжительности ремиссии.
Терапия инфликсимабом проводится в виде внутривенных вливаний в дозе 5 мг/кг или 300 мг препарата, разведенного в 250 мл физиологического раствора, в течение 2 часов (на курс от 1 до 3 в/в инфузий в начале лечения, по истечении 2–й и 6–й недель).

Результаты лечения больных крупнобляшечным псориазом, резистентного к разным видам терапии (циклоспорин А, метотрексат, ПУВА, плазмаферез), очень впечатляют: общая редукция PASI через 4 недели после однократного вливания составила 97,5%, что соответствует клинической ремиссии.

Побочные явления при применении инфликсимаба- вторичная инфекция, сепсис, туберкулез, листериоз, риск развития опухолей.

По данным Института псориаза (Москва), клиническое излечение при комбинированном применении ацетритина достигается у 84–92% больных.
Серьезным недостатком его является ряд побочных явлений -сухость ладоней и подошв, слизистой губ и глаз, паронихии, повышенная ломкость ногтевых пластинок и онихолизис,а также его тератогенное действие, в связи с чем его нельзя применять во время беременности, а женщинам детородного возраста во время лечения этим препаратам и по окончании в течение еще 2 лет необходимо пользоваться противозачаточными средствами.

Среди всех современных эффективных методов лечения в мире по-прежнему ведущее место занимает светолечение.

Для лечения псориаза используются: фотохимиотерапия (ПУВА) – сочетание длинноволнового ультрафиолетового облучения и прием фотосенсибилизатора внутрь.
Ультрафиолетовые лучи оказывают влияние на продукцию цитокинов, обладающих иммуносупрессивным действием, экспрессию молекул на клеточной поверхности и индукцию апоптоза клеток, что, возможно, объясняет терапевтический эффект ультрафиолетового излучения.

Эффективность данного метода, по нашим наблюдениям и опыту других авторов, составляет от 90 до 97%.

Кортикостероидные мази. Наиболее эффективны комбинации, в состав которых введен каменноугольный деготь (локакортентар), салициловая кислота (белосалик, дипросалик, випсогал, лоринден Д, локасален и др.

КЛИМАТОТЕРАПИЯ

Основной климатически фактор — солнечное УФО,морские и речные купания.

Написать комментарий