• неотложные состояния

причины ранней седины

Автор alex Опубликовано: Апрель - 20 - 2011

У вас появились седые волосы? В чем причина?

Известно, что цвет наших волос зависит от содержания в них пигмента меланина. С возрастом выработка этого пигмента уменьшается, но у всех по разному. У кого-то волосы остаются темными до 70-80 лет, а кто-то седеет в 30-40. Есть мнение, что седина передается по наследству, но в данном случае наследственность имеет несколько другую природу.

Здесь играет большое значение семейные стереотипы питания,что проявляется избытком или (чаще) недостатком некоторых веществ поступающих с пищей.Появление седины-сигнал указывающий, что необходимо менять рацион.

Каких же веществ не хватает в пище? Исследования ученых трихологов показали, что это аминокислота тирозин,витамины В1, В2, В6, пантотеновая, парааминобензойная кислоты, медь, цинк, хром, селен, йод и др. Некоторые из них могут вымываться из организма при частом употреблении кофе, чая, приеме мочегонных средств.

Усвоение многих веществ также снижается с возрастом человека. Причиной появления ранней седины может быть дефицит цинка, меди, кобальта и марганца.

Для более точного диагноза можно сдать волосы на анализ, который покажет какого именно элемента не хватает. А можно поступить проще-разнообразить свое меню. Что должно входить в ваш рацион?

Медь в достаточном количестве содержится в печени крупного рогатого скота (КРС), птицы, в морепродуктах, хлебе грубого помола, шиповнике,черной смородине, тыкве, бобовых, кабачках.

-Цинка больше всего в отрубях из пшеницы,семечках подсолнуха и тыквы, в печени КРС и рыб. Чуть меньше его содержится в желтках яиц, кальмарах, пивных дрожжах, мясе кур, какао, орехах, горохе, фасоли, чесноке,луке. Необходимо помнить, что цинк лучше усваивается из продуктов животного происхождения.

-Марганца содержится больше всего в клюкве, овсянке, какао, сое, шиповнике, каштанах, пшеничном хлебе. При этом нужно помнить, что избыток марганца нарушает всасывание железа и меди.

Аминокислота тирозин в большом количестве содержится в молоке, кисломолочных продуктах, мясе птицы, печени рыбы, крупах, хлебе, бананах, миндале, кунжуте.

Парааминобензойная кислота имеется в почках,печени животных, дрожжах. Поменьше ее в молоке и совсем мало в овощах.

Витамины группы В частично производятся в кишечнике(если нет дисбактериоза). Получаем их с растительной пищей, с крупами(особенно овсяной), яйцами, молоком, печенью КРС, рыбой.

Из фруктов не забывайте про яблоки, груши, цитрусовые, хурму, сливу,вишню а также малину, смородину, крыжовник, боярышник. Полезно употреблять землянику, чернику, бруснику, ежевику, морковь, свеклу, капусту, лук, чеснок, редьку, тыкву, бобовые. Растительной пищи должно быть не менее 600гр. в сутки.

Пользуясь естественными продуктами вы укрепляете здоровье, сохраняете хорошую физическую и умственную работоспособность.

Написать комментарий