• неотложные состояния

показания к операции межпозвонковой грыжи.

Автор alex Опубликовано: Май - 12 - 2014


Перед многими больными остеохондрозом позвоночника (при формировании межпозвонковой грыжи) встает вопрос-оперировать или нет?
Каждый больной должен знать следующее:
Во-первых, операция не устраняет причины возникновения грыжи, и значит, через какое-то время может появиться новая грыжа в том же самом или другом месте — все зависит от избранного вида оперативного лечения.

Во-вторых, каждая операция чревата осложнениями. И после операции на позвоночнике, по данным самих нейрохирургов, примерно у 10% пациентов состояние не улучшается, а то и ухудшается. По моему мнению, этот процент значительно выше, но раз нет точных цифр — нечего и обсуждать.

В-третьих, после операции на заживающих тканях спины образуются рубцы, или, скажем так. внутренние шрамы. Уже одно это делает прооперированную спину существенно менее здоровой, чем раньше.

Однако это не значит,что не надо оперироваться всем больным.

Существует 3 показания к операции удаления грыжи м/п диска: два абсолютных (т.е. когда операцию нужно выполнять обязательно и немедленно) и одно относительное (когда операцию нужно выполнять при определенных условиях).

-Нарушение тазовых функций (задержка или учащенное мочеиспускание, запоры, нарушение эрекции).
-Неврологические нарушения (слабость и/или атрофия мышц ног).
-Неэффективность консервативной терапии в течение 1,5-2 месяцев.

Теперь рассмотрим эти показания подробнее.

1) Нарушение функций тазовых органов в виде задержки или учащенного мочеиспускания, запоров, нарушение эрекции является грозным симптомом и является показанием к экстренной операции удаления грыжи межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника. Эти нарушения еще называют синдромом «конского хвоста». Спинномозговые корешки, идущие от спинного мозга и отвечающие за тазовые функции отходят от спинного мозга в виде расходящегося пучка. Это послужило первым исследователям сравнить эти нервные корешки с конским хвостом, так что этот термин дошел в таком виде до наших дней. Термин «экстренно» означает немедленное обращение к нейрохирургу за выполнением хирургического вмешательства. Данная тактика лечения обусловлена тем, что чем меньше времени пройдет с момента возникновения данных симптомов, тем быстрее и полнее будет восстановление утерянных функций. Если операция не будет выполнена в первые сутки с момента появления указанной симптоматики, то можно сказать наверняка, что частичное нарушение тазовых функций останется навсегда. Данные симптомы часто связаны со сдавлением этих корешков огромной межпозвонковой грыжей.

2) Следующим абсолютным показанием к операции является слабость (парез) и/или атрофия мышц ног. Наиболее часто при грыжах межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника страдает функция сгибания и разгибания стоп. Это также связано с нарушением работы или с отмиранием определенного нервного корешка и выпадением его функции . Пациент самостоятельно может проверить наличие у него, так называемого, неврологического дефицита: если при вставании на пятки одна стопа не поднимается или поднимается ниже другой, значит имеется неврологическое ухудшение работы нервного корешка (обычно L5). В случае, если пациент не может встать на носок подняв при этом другую ногу, то страдает сгибание стопы (поражение нервного корешка S1). Если операцию не выполнить при появлении данных симптомов, эти изменения могут остаться навсегда. Считается, что при наличии пареза в стопе более 30 дней шансов на восстановлении стопы даже после хирургической операции практически нет.

Атрофия мышц обычно одной ноги также свидетельствует о поражении нервных волокон. При сравнении нижних конечностей пациенты сами замечают, что одна нога становится «худее» другой. При своевременно выполненной операции и проведении курса реабилитации можно восстановить мышечную массу ноги, а для женщин еще и красоту ног.

3) Заключительным показанием к операции удаления грыжи межпозвонкового диска является неэффективность консервативной терапии в течение 1,5-2 месяцев. Это показание является относительным, т.к. обусловлено индивидуальным свойством переносить боль и связанный с ней дискомфорт. Обычно, в начале заболевания пациент лечится амбулаторно. Если это не помогает, продолжается лечение в стационаре, где проводится полный курс консервативной терапии. В случае отсутствия положительного результата через 1,5-2 месяца активного лечения, включающего курс стационарного лечения, то показано оперативное лечение. Конечно же, сроки и вид хирургического вмешательства, которых в данный момент достаточно много, решаются в индивидуальном порядке на консультации у нейрохирурга с учетом особенностей Вашего организма.

Относительным показанием к операции по удалению межпозвонковой грыжи является ее большой размер.

Написать комментарий