• неотложные состояния

ПАПИЛЛОМАВИРУС ЧЕЛОВЕКА

Автор alex Опубликовано: Июнь - 29 - 2014

папилома

В настоящее время папилломавирусы выделены в отдельное семейство Papillomaviridae и включают 16 родов.
Представляют собой группу ДНК-содержащих вирусов, которые вызывают образование бородавок (папиллом) на коже или слизистых человека и животных.
Вирион диаметром 55 нм не содержит липидной оболочки.

В состав вириона входит одна двухцепочечная кольцевая ДНК.
Важной особенностью структуры вириона является включение клеточных белков в ее состав. Клеточные гистоны совместно с вирусной ДНК формируют нуклеоид, структура которого напоминает мини-хромосому.

Инфекция проявляется в виде мелких повреждений, пролиферации базального слоя клеток кожи или слизистых оболочек (Human papillomavirus type 1, 4, 5, 9, 48, 49, 50, 60, 63, 88).

Вирус содержится в больших количествах в папилломатозных повреждениях и передается при тесном контакте.
Вирус распространен повсеместно. Часто папилломатоз ведет к малигнизации и возникновению злокачественных опухолей.

Типы вируса.
-ВПЧ типа 1, 2, 3 и 4 вызывают подошвенные бородавки, похожие на мозоли
-ВПЧ типа 10, 49 и 28 вызывают развитие плоских бородавок
-ВПЧ 27 вызывает рост обычных бородавок, а также «бородавок мясников»
-ВПЧ 11, 13, 6, 16, 18, 31, 33, 35 провоцируют развитие на половых органах
у женщин и у мужчин остроконечных кондилом и папиллом,
-ВПЧ 58, 52, 39, 30, 40, 43, 42, 55, 59, 57, 62, 61, 67 – 70 провоцируют высыпания, являющиеся предраковыми.

Онкогенные вирусы.
-Безопасные: 1 – 3, 5. Такие типы вирусов совершенно безопасны с точки зрения развития рака
-Низкого онкогенного риска: 6, 11, 42 – 44. В некоторых случаях (не слишком часто) эти типы вирусов могут
провоцировать мутации клеток,
-Высокого онкогенного риска: 16, 18, 31, 33, 35, 45, 68, 56, 58, 39, 70. Существуют доказательства, что при сочетании некоторых факторов эти вирусы могут провоцировать злокачественные мутации клеток и вызывать цервикальный рак.

Как передается?
1. Типы вируса, вызывающие развитие остроконечных кондилом, передаются в основном половым путем, в том числе и через анальные контакты, а также оральный секс.
2. Вирус передается во время родов от матери к ребенку. Тогда у новорожденного развиваются папилломы на слизистой рта и горла, а также в области половых органов и заднего прохода.
3. Бытовой путь заражения также существует. Именно поэтому вирус очень распространен, ведь каждая третья представительница слабого пола является его носительницей. Признак наличия вируса – остроконечные кондиломы, папилломы или бородавки. Вирус не погибает определенное время и во внешней среде, например, в бассейне или душе. Поэтому им можно заразиться через мелкое повреждение кожных покровов.
4. Самозаражение – перенос вируса с одного участка тела на другой во время удаления волос или бритья. Вирус очень легко передается от человека к человеку, поэтому, согласно данным американских ученых, к 50 годам восемь женщин из десяти являются носителями вируса папилломы. Только в Соединенных Штатах этим вирусом заражается каждый год по шесть миллионов человек!

Диагностика.

-Осмотр пациента
-Кольпоскопия
-Цитология мазка из шейки матки
-Гистология ткани,
-ПЦР

КЛИНИКА.

В подавляющем числе случаев ВПЧ никак не проявляет себя, так как иммунитет организма подавляет его активность.
А вот если иммунитет падает, вирус тут же дает о себе знать.
По данным некоторых авторов, всего от одного до пяти процентов зараженных наблюдают какие-либо клинические проявления заболевания. В организме остальных вирус находится в бессимптомной форме.
Активизировавшись, вирусы собираются в определенном месте на слизистой оболочке или в коже и нарушают воспроизводство клеток.
Деление клеток ускоряется, и появляются наросты, указывающие на присутствие вируса в организме.
Образоваться могут в зависимости от типа вируса либо остроконечные кондиломы, либо папилломы, либо бородавки.
Бородавки представляют собой круглые, более жесткие, чем тело наросты диаметром от 2 мм до 1 см.
Границы бородавок очень четко очерчены, встречаются бородавки неправильной формы.
Они шершавы на ощупь и могут быть различного цвета.
Чаще всего образуются они на местах, где кожа сильнее всего повреждается: на кистях рук, коленях или локтях.

Папиллома – это мягкий удлиненный нарост, крепящийся к коже с помощью ножки. Окраска их чаще всего не отличается от кожи, но может быть и коричневатой.
Излюбленные места образования папиллом: подмышечные впадины, под молочными железами у женщин, шея, пах, иногда лицо.
Количество папиллом увеличивается стремительно. И если не принимать никаких мер, они могут покрыть собой довольно значительные участки кожи. Размеры их также увеличиваются.
Остроконечная кондилома – это не жесткие наросты, прикрепленные к коже с помощью ножки.
Их поверхность шершава, также как у бородавок. Излюбленные места кондилом – это задний проход и наружные половые органы.
От других проявлений вируса кондиломы отличаются стремительным ростом. Количество и размер их увеличивается буквально на глазах.
Чаще всего кондиломы растут гроздьями и похожи немного на кочаны цветной капусты. Признаки инфицирования могут появиться после полового акта на лице, спустя несколько месяцев или несколько недель.

Течение заболевания Заболевание протекает в четыре стадии:
1 стадия – латентное течение.
Вирус присутствует в организме, не вызывая никакие изменения в клетках и никаким образом себя не проявляя. В таком виде его может выявить только специальный анализ ПЦР.
2 стадия – появляются клинические признаки.
Вирус вызывает ускорение деления клеток эпидермиса. Появляются наросты на коже. На этой стадии вирус можно обнаружить с помощью ПЦР, а также цитологии и гистологии (определяется наличие гиперкератоза).
3 стадия – дисплазия.
ДНК вируса вступает во взаимодействие с ДНК клеток и развивается так называемая интегрированная форма. Структура клеток меняется. Это явление именуется койлоцитозом. Используются все вышеперечисленные диагностические методы, а также кольпоскопия.
4 стадия – карцинома.
Интеграция вируса провоцирует мутации клеток и появление злокачественных клеток. Развивается инвазивный рак.
Диагностику осуществляют по клиническим проявлениям, а также с помощью всех перечисленных ранее методов.
Болезни, вызываемые вирусом Вульгарные бородавки Провоцируются вирусом 2 типа. Передается он бытовым способом.
Чаще всего заражаются дети и подростки. Обычно организм сам справляется с инфекцией. Плоские бородавки Развиваются при инфицировании вирусом типа 3 и 5.
Плоские бородавки – это небольшие наросты диаметром не более 3 миллиметров, плоские. Чаще всего поражают лицо и ладони.
Более всего подвержены этому заболеванию молодые люди, поэтому его часто называют юношескими бородавками.
Обычно организм сам справляется с инфекцией. Подошвенные бородавки Развиваются при инфицировании вирусами 1, 2 типов в тех местах, где туфли натирают или надавливают на ноги.
Кожа в месте бородавки становится толще, четких границ бородавки не имеют. Нажатие на бородавку вызывает неприятное ощущение.
Чаще всего эти бородавки сами не проходят. Лечат их хирургическим методом. Существует два типа подошвенных бородавок: Те, что вызваны вирусом папилломы человека 1 типа прорастают глубоко в ткани, болят сильно, Те, что вызваны ВПЧ 2 напоминают приклеившиеся друг к другу в виде мозаики наросты. Они почти не причиняют боль. Остроконечные кондиломы Провоцируются онкогенными вирусами типа 6, 11. Это самый распространенный вид заболеваний, вызванных ВПЧ.

У мужчин располагаются на головке пениса, на крайней плоти.
У женщин на половых губах, преддверии влагалища, на анусе.
Бородавчатая эпидермодисплазия Выражается в обильных высыпаниях розового цвета, плоских, напоминающих по виду плоские бородавки.
Более подвержены подростки, существует генетическая склонность к этому заболеванию. Есть две формы эпидермодисплазии: Провоцируется ВПЧ высокого онкогенного риска типов 5, 8 и 47. В девяти случаях рака кожи из десяти обнаруживается этот вирус. С малым онкогенным риском типа 20, 21, 14, 25. Чаще всего вызывают доброкачественные новообразования.

Ларингеальный папилломатоз Развивается при инфицировании вирусом типа 11. Чаще всего передается от матери к ребенку во время родов. Однако существует возможность передачи при оральном сексе. Чаще всего эта форма заболевания наблюдается у новорожденных и у детей до пятилетнего возраста. Главными признаками являются: сложности с глотанием, хриплость голоса. При обильном образовании папиллом может ухудшиться дыхание.

Бовеноидный папулез Провоцируется вирусом типа 16, иногда 31 – 35, 18, 42, 48, с 51 по 54. Обычно развивается у представителей сильного пола, неразборчивых в сексуальных партнершах. Представляет собой полукруглые и плоские наросты с шершавой или гладкой поверхностью различного цвета. Появляются как на слизистых, так и на коже.
Заболевание нередко проходит само собой. Специфика течения у мужчин Инфекция может быть скрытой. Могут развиваться генитальные папилломы (остроконечные кондиломы), которые угрожают перерождением клеток в злокачественную внутриклеточную неоплазму заднепроходного отверстия (редко) и пениса. Кроме этого может развиться рак анального отверстия или полового члена.
У мужчин может быть также папилломатоз гортани в возвратной форме. Специфика течения у женщин Инфекция может проходить в скрытой форме, а может вызывать развитие генитальных папиллом.
Остроконечные кондиломы наблюдаются в основном у женщин в возрасте от 15 до 30 лет. Вероятность заболевания кондиломатозом составляет 10% у сексуально активных женщин. Проходить обследование на наличие вируса целесообразно с 26 – 28 лет. Вместе с тем, заразившись вирусом в молодости, женщина может не подозревать об этом десятки лет.
И только при наступлении периода менопаузы вирус может вызвать озлокачествление клеток слизистой половых органов. Основная опасность развития заболевания, вызванного типами 16 и 18 — это развитие рака шейки матки. Рак шейки матки снижает продолжительность жизни в среднем на 26 лет. С точки зрения развития рака опасным становится лишь тот вирус, который находится в организме больше года. Поэтому регулярный осмотр у врача может предотвратить все негативные последствия.

Вирус папилломы человека и беременность.

Нередко врачи пытаются запугать будущих мамочек страшными последствиями беременности на фоне ВПЧ.
Однако официальной медицине не известно ни одного доказанного случая того, что вирус опасен для беременной женщины или для развития плода.
Будущей мамочке стоит насторожиться лишь в том случае, если у нее обнаружены генитальные или анальные кондиломы, спровоцированные вирусами типов 11 или 6.
Этот вирус может во время родов передаться малышу и вызвать у него респираторный папилломатоз.
И даже в этом случае врачи еще не до конца уверены, каким именно путем передается вирус от мамы к плоду: во время родов, через плаценту или в послеродовой период.
Поэтому нет твердой гарантии того, что родоразрешение с помощью кесарева сечения может помочь уберечь ребенка от заражения. В связи с этим, наличие ВПЧ 6 или 11 у мамы не является достаточным основанием для назначения кесарева. Кесарево назначается в тех случаях, если кондиломы могут помешать изгнанию плода или их наличие в определенных местах грозит тяжелым кровотечением маме. В любом случае, будущая мамочка должна знать о вероятности развития респираторного папилломатоза у малыша.
При этом любые другие типы вирусов вообще не опасны для ребенка и для течения беременности.

Лечение.

Приблизительно треть наростов самостоятельно пропадают за полгода, шестьдесят шесть процентов — за два года и две трети за три года.
Следует знать, что на уже перенесенный тип вируса у организма вырабатывается пожизненный иммунитет.

Стандартная схема лечения включает в себя хирургическое удаление нароста и прием противовирусных средств.
На сегодняшний день нет ни одного специального лекарства против вируса папилломы человека.
Лечение бородавок и папиллом препаратами, официально признанными медициной:
1. Салициловая кислота.
Это недорогой метод, который может использоваться на дому любым желающим. Следует каждый день обрабатывать бородавки 15 – 20% раствором кислоты. У метода есть недостаток – обрабатывать придется довольно долго.
2. Блеомицин.
Эффективен не при любых видах бородавок. Используется в виде инъекции в очаг инфекции. Уколы делаются один раз в семь дней на протяжении трех – четырех недель подряд. Во время укола пациент может испытывать боль, кроме этого, кожа вокруг места лечения может изменить цвет. Иногда нарушает строение ногтей. Запрещен к использованию во время беременности.
3. Имиквимод.
Это крем для локальных обработок. Следует смазывать бородавки 3 раза в неделю. Удобен для домашнего использования. Может спровоцировать зуд, покраснение кожи, эрозию.
4. Ретиноиды.
Удобны для домашнего применения, так как производятся в виде крема. Длительность лечения – 12 недель. Могут спровоцировать локальные реакции, а также нарушение работы некоторых органов. Не следует использовать в период беременности.
5. Глицирризиновая кислота (эпиген)
– бородавки обрабатываются с промежутком 4 часа на протяжении 5 дней подряд. Если эффект не достаточен, можно продлить использование до полного выздоровления.
6. Ферезол
– прижигает бородавки и папилломы, а также уничтожает патогенные микробы. Мазать бородавку следует постоянно на протяжении часа. После чего на неделю делается перерыв и еще одна обработка. Если папиллома не отпадает, можно сделать через 14 дней еще одну обработку, но не более 4 процедур. Запрещено использовать при старческих бородавках, а также в педиатрии.
7. Подофиллотоксин
– жидкость для прижигания. Обработки производятся два раза в день на протяжении трех суток. После чего четыре дня следует отдохнуть и можно провести еще трехдневный курс. Длительность терапии не должна превышать полутора месяцев. Существует покраснения и отечности. При прижигании половых бородавок может развиться баланопостит. Запрещено использовать во время беременности и кормления грудью.
8. Солкодерм
– обрабатывается один раз. За обработку можно нанести до 0,2 мл препарата. Площадь обработанной поверхности должна быть меньше 5 см.
9. Криотерапия.
За три – четыре сеанса можно полностью избавиться от бородавок и папиллом. Но процедура достаточно неприятна, кроме того на месте обработки может остаться шрам.
10. Лазеротерапия.
Необходимо от одного до трех сеансов. Недостатки те же, что и при криотерапии.

ПРОФИЛАКТИКА.
Для предупреждения заражения типами ВПЧ, передаваемыми половым путем самым эффективным методом является полный отказ от половых отношений в любой форме.
Максимально сократить количество половых партнеров.
В идеале – это один половой партнер на длительный срок.
Желательно иметь таких половых партнеров, которые не вели в прошлом беспорядочную половую жизнь. Не следует полагаться на презерватив, так как заражение может произойти через участки тела, которые презервативом не прикрыты.
При этом использование кондома значительно снижает вероятность заражения ВПЧ.
Половую жизнь начинать не раньше 18 лет, когда шейка матки уже достаточно зрелая и ее слизистая оболочка может защитить себя.
Избегать грубого секса и искусственных прерываний беременности.
Все это отрицательно влияет на состояние половых органов и снижает противовирусный иммунитет.
Своевременные посещения врача и лечение воспалительных заболеваний. Занятия спортом, здоровый образ жизни.
Особенно тщательно следить за своим здоровьем тем, у кого в семье есть люди, зараженные ВПЧ.
Вакцинация специальной вакциной против вируса папилломы человека.

В РФ зарегистрированы 2 вакцины:
ГАРДАСИЛ (Вакцина против вируса папилломы человека квадривалентная) производства компании Merck & Co., Inc., Whitehouse Station, NJ, USA и Церварикс (вакцина рекомбинантная против Вируса Папилломы Человека типов 16 и 18) производства компании «GlaxoSmithKline».
Вакцина против вируса папилломы человека квадривалентная рекомбинантная (типов 6, 11, 16, 18)
Квадривалентная вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ) представляет собой стерильную суспензию для внутримышечного введения, приготовленную из смеси высокоочищенных вирусоподобных частиц (ВВЧ) рекомбинантного основного капсидного белка (L1) вируса папилломы человека типов 6, 11, 16 и 18. Белки L1 продуцируются путем раздельной ферментации в рекомбинантных Saccharomyces cerevisiae CANADE 3C-5 (штамм 1895) и образуют ВВЧ путем самосборки. ВВЧ для каждого типа очищаются и адсорбируются на алюминий-содержащем адъюванте (аморфный гидроксифосфатсульфат алюминия).
Одна доза (0,5 мл) содержит: рекомбинантные антигены:
L1-белок вируса папилломы человека в следующих соотношениях: тип 6 (20 мкг), тип 11 (40 мкг), тип 16 (40 мкг), тип 18 (20 мкг); вспомогательные вещества: алюминий в виде адъюванта — алюминия гидроксифосфатсульфата аморфного — 225 мкг, натрия хлорид —
9,56 мг, L-гистидин — 0,78 мг, полисорбат — 80-50 мкг, натрия борат — 35 мкг, вода для инъекций.
Препарат представляет собой непрозрачную суспензию белого цвета.
Проведение полного курса вакцинации приводит к образованию специфических антител к четырем типам ВПЧ — 6, 11, 16 и 18 — в защитном титре более чем у 99 % вакцинированных на период не менее 36 месяцев во всех возрастных группах.
Разовая доза вакцины для всех возрастных групп составляет 0,5 мл. Рекомендуемый курс вакцинации состоит из 3-х доз и проводится по схеме (0-2-6 месяца): первая доза — в назначенный день; вторая доза — через 2 месяца после первой; третья доза — через 6 месяцев после первой.
Допускается ускоренная схема вакцинации, при которой вторая доза вводится через 1 месяц после первой прививки, а третья — через 3 месяца после второй прививки.
При нарушении интервала между прививками курс вакцинации считается завершенным, если три вакцинации проведены в течение 1 года.
Вакцина готова к применению, дополнительного разведения или ресуспендирования не требуется. Перед употреблением флакон/шприц с вакциной встряхивают до получения однородной мутной взвеси. Утрата гомогенности, появление включенных частиц и изменение цвета суспензии свидетельствуют о непригодности вакцины.
Наполненный вакциной шприц предназначен только для однократного использования и только у одного человека.
Хранение допускается при температуре от +2 до +8 °С, в защищенном от света месте.
Срок годности — 3 года.

Вакцина рекомбинантная против вируса папилломы человека (типов 16 и 18)
Вакцина сконструирована на основе вирусоподобных частиц (VLP) вируса папилломы человека 16 и 18 типов и содержит инновационную адъювантную систему АС 04.
Препарат показан для профилактики рака шейки матки. Существуют около сотни типов вирусов папилломы человека, но только 15 типов являются вирусами высокого онкогенного риска. При этом вирусы типов 16 и 18 ответственны более чем за 70 % случаев рака шейки матки.
Иммунопрофилактика папилломавирусной инфекции с использованием данной вакцины рекомендована девочкам и женщинам от 10 до 25 лет. Первичный вакцинальный комплекс, состоящий из серии из 3 прививок, защищает от рака шейки матки, обусловленного папилломавирусами 16 и 18 типов в течение не менее чем 6 лет. Вместе с тем, показана эффективность вакцины в предотвращении рака шейки матки, вызванного другими онкогенными типами папилломавирусов человека.

Написать комментарий