• неотложные состояния

 

Основные осложнения после операций на межпозвонковых грыжах:
Прогрессирование остеохондроза позвоночника.
После операции межпозвонковые протрузии и грыжи развиваются в несколько раз быстрее, чем до операции. Так новые рецидивы межпозвонковой грыжи возникают уже через месяц после операции, а через 3 месяца 90% пациентов жалуются на возобновление болевого синдрома.
Развитие рубцово-спаечного процесса.
Встречается практически в каждом случае, приводит к вторичному стенозу позвоночного канала, развитию в зоне поражения инфекционного и аутоиммунного процесса, затруднениям ликвородинамики. Данный процесс значительно увеличивает сроки лечения межпозвонковых грыж после операции.
Развитие эпидурита.
Очаговое гнойное воспаление эпидуральной клетчатки спинного мозга. На фоне инфекции -высокая лихорадка, общее тяжелое состояние, возникают интенсивные корешковые боли.
При этом быстро формируется компрессия спинного мозга в виде пара- или тетраплегии, выпадение чувствительности ниже уровня абсцесса и тазовые нарушения.
Больному требуется длительное лечение в условиях стационара, которое не всегда эффективно.
Парезы и параличи верхних и нижних конечностей.
Если в процесс операции произошла травма хирургическим инструментом нервного волокна и спинного мозга, то потерянную функцию восстановить не удается.
Нарушение тазовых функций.
Учащение или урежение мочеиспускания, потеря чувствительности при мочеиспускании и дефекации, неудержание мочи и кала происходит в результате травмы хирургическим инструментом спинного мозга в момент операции. Функцию восстановить не удается.
Спондилит, остеомиелит позвоночника.
Воспалительный процесс, нередко приводящий к септическому процессу. Требует длительного лечения в условиях стационара.

А как-же лечат межпозвонковые грыжи в США,Германии,Израиле?

Написать комментарий