• неотложные состояния

В середине прошлого века появились данные о том, что аспирин, помимо противовоспалительного и жаропонижающего эффектов, может оказывать антитромботическое действие.
Крупные клинические испытания доказали эффективность аспирина во вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Однако польза приема аспирина в первичной профилактике все больше подвергается сомнениям.

В последнем номере журнала New England Journal of Medicine были опубликованы результаты исследования ASPREE. Одним из направлений масштабного исследования стала оценка эффективности приема аспирина пожилыми пациентами с целью первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование включило 19114 пациентов старше 70 лет, которые не имели сердечно-сосудистых заболеваний, деменции и были физически активны. После рандомизации в зависимости от группы все они принимали 100 мг аспирина или плацебо.

Исследование было прекращено досрочно в 2017 году. Стало очевидно, что аспирин не позволит улучшить показатели смертности, частоты деменции и неспособности к самообслуживанию. Не подтвердился и положительный эффект аспирина относительно риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (относительный риск 0,95; 95% доверительный интервал 0,83-1,08). При этом в группе аспирина отмечалось существенное увеличение риска серьезных кровотечений.
Результаты этих исследований непосредственно касаются реальной клинической практики терапевтов и кардиологов. Любое врачебное вмешательство должно оцениваться с точки зрения предполагаемой пользы и риска для пациента. Представленные работы позволяют сделать вывод о том, что в случае приема аспирина в качестве препарата для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний риски существенно перевешивают пользу в различных подгруппах больных.

Написать комментарий