• неотложные состояния

лечение остеоартроза коленных суставов

Автор alex Опубликовано: Март - 9 - 2013

Остеоартрозом (ОА) называется гетерогенная группа заболеваний различной этиологии со сходными биологическими, морфологическими, клиническими проявлениями и исходом, в основе которых лежит поражение всех компонентов сустава, в первую очередь хряща, а также субхондральной кости, синовиальной оболочки, связок, капсулы, околосуставных мышц.

Наиболее значимым в наше время становится гонартроз (коленный сустав), встречаемость которого в 2 раза чаще, чем коксартроза (тазобедренный сустав).

В настоящее время выделяют 2 основные формы ОА:
-первичный (локализованный или генерализованный) и
-вторичный (посттравматический, обусловленный врожденными, метаболическими, эндокринными и рядом других заболеваний.

Современная терапия ОА представляет собой сложную комплексную задачу, включающую коррекцию нагрузок, использование дополнительной опоры, снижение массы тела, увеличение силы мышц, в целом представляющую собой программу физической реабилитации, и медикаментозную терапию, направленную на уменьшение боли и увеличение подвижности суставов.

При проведении терапии ОА одной из ведущих задач является комплексное воздействие на дегенерирующий хрящ, теряющий амортизационные свойства. Патогенез ОА определяет значительное увеличение нагрузки на субхондральную кость с нарушением костного ремоделирования, развитием остеоида и появлением остеофитов .

Лечение хондроитин сульфатом (ХС) оказывает существенное влияние на процессы метаболизма различных структур сустава, воздействуя практически на все основные патогенетические механизмы развития ОА [7,14,21]. В первую очередь уменьшается ги­перэкспрессия провоспалительных медиаторов, способствующих воспалительно–деге­не­ративным процессам в суставе и апоптозу хондроцитов, восполняющих синтез глюкозаминогликанов.

Особое место среди хондропротекторов за­нимают препараты гиалуроновой кислоты – гиалуронана (ГЛ), так как эти препараты вводятся в пораженные суставы.

В настоящее время на фармацевтическом рынке России представлен ряд препаратов ГЛК для внутрисуставного применения (Остенил, Ферматрон, Синокром, Синокром форте, Гиалган, Дьюролан, Гиалюкс).

Препараты отличаются не только фирмой-производителем, но и молекулярной массой гиалуроновой кислоты, ее концентрацией, количеством инъекций на курс лечения.

В исследованиях у больных гонартрозом изучалась клиническая эффективность и переносимость комплексной терапии ОА ХС (как системным хондропротектором) и внутрисуставно вводимым препаратом Синокром (препаратом гиалуронана) в течение 6 мес.

В результате проведенного исследования на фоне приема системной хондропротективной терапии ХС отмечалась положительная динамика при оценке болей как в покое, так и при ходьбе.
Однако дополнительное внутрисуставное введение препарата Синокром через 3 мес. терапии показало статистически достоверное улучшение результатов динамики болевого синдрома .

Таким образом, больным ОА необходимо включать в комплексную терапию хондропротекторы группы хондроитин сульфата и при локализованном поражении дополнительно вводить Синокром, так как указанными медицинскими препаратами обеспечивается эффективное воздействие на критические звенья патогенеза, болевой синдром и выраженность функциональной недостаточности.

Написать комментарий