• неотложные состояния

лечение эректильной дисфункции

Автор alex Опубликовано: Май - 29 - 2012


В настоящее время с появлением новых лекарственных средств открылись новые возможности консервативного лечения этого расстройства.

Эректильная дисфункция может быть вызвана различными факторами-образом жизни,приемом лекарственных препаратов,андрогенной недостаточностью.

Лечение Эректильной дисфункции включает неинвазивные (медикаментозная терапия, применение вакуум-констрикторных устройств) и инвазивные методы (интракавернозные инъекции вазоактивных веществ, оперативное лечение).

Медикаментозное лечение Эректильной дисфункции.

Наиболее эффективным и удобным методом лечения как психогенной, так и органической ЭД считают применение ингибиторов ФДЭ-5.

Появление на фармацевтическом рынке первого препарата из группы ингибиторов ФДЭ-5 — силденафила цитрата (виагры) — ознаменовало новую эпоху в лечении ЭД; относительно недавно к нему «присоединились» варденафил (левитра) и тадалафил (сиалис)

 

 

 

 

 

.

Все эти препараты обладают одинаковым механизмом действия. При сексуальной стимуляции вследствие активации нервной системы и высвобождения оксида азота в гладкомышечных клетках сосудов накапливается циклический гуанозинмонофосфат (цГМФ). Именно он запускает каскад биохимических реакций, приводящих к возникновению и поддержанию эрекции.

В норме концентрация цГМФ снижается при прекращении сексуальной стимуляции вследствие разрушения ФДЭ-5. При ЭД отмечается дефицит цГМФ, обусловленный различными патогенетическими факторами, и его разрушение ФДЭ-5 приводит к недостаточной эрекции или ее отсутствию.

Ингибиторы ФДЭ-5 не оказывают прямого расслабляющего влияния на кавернозные тела, но усиливают релаксирующий эффект оксида азота путем ингибирования ФДЭ-5 и повышения концентрации цГМФ при сексуальном возбуждении.

Фармакокинетика силденафила, тадалафила и варденафила существенно различается . Все три препарата быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта.

Биодоступность силденафила составляет 40%,
— варденафила — 15%
— тадалафила (85%).

Одновременный прием жирной пищи уменьшает и задерживает всасывание силденафила.
Скорость и полнота всасывания варденафила также зависят от жирности пищи.
Скорость и степень всасывания тадалафила не зависят от приема пищи.

Максимальный уровень концентрации препарата в плазме достигается в среднем через 1 ч после приема силденафила и варденафила.

Максимальная концентрация тадалафила в плазме наблюдается в среднем через 2 ч после приема препарата.

В ряде клинических исследований показано, что у большинства пациентов терапевтический эффект ингибиторов ФДЭ-5 проявляется уже к 30-й минуте после их приема.

Период полувыведения — время за которое концентрация препарата в крови уменьшается наполовину от ее начальной (максимальной) величины, — составляет для силденафила и варденафила 4 ч, для тадалафила — 17,5 ч.

Практически это означает, что по продолжительности действия тадалафил существенно превосходит другие ингибиторы ФДЭ-5.

Принципиально ингибиторы ФДЭ-5 различаются по продолжительности клинического эффекта: в отношении силденафила и варденафила она составляет около 5 ч, тадалафила — 36 ч.

Нежелательные эффекеты-силденафил и варденафил по сравнению с тадалафилом несколько чаще вызывают приливы и нарушения зрения, но реже — диспепсию (дискомфорт в эпигастрии) и миалгии.

Основным противопоказанием к применению ингибиторов ФДЭ-5 считают одновременный прием органических нитратов: согласно существующим рекомендациям, их можно использовать не ранее, чем через 24 ч после приема коротко действующих ингибиторов ФДЭ-5, и не ранее, чем через 48 ч после приема тадалафила(одновременный прием с нитратами приводит к значительному снижению уровня АД.)

Кроме того, препараты этой группы с осторожностью применяют у пациентов, обладающих предрасположенностью к приапизму, у пациентов с анатомической деформацией полового члена (например, при угловом искривлении, кавернозном фиброзе).

Учитывая небезопасность этих препаратов-перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом!

Написать комментарий