• неотложные состояния

Краснуха

Автор alex Опубликовано: Март - 29 - 2012

 

Краснуха — острое инфекционное заболевание характеризующееся относительно легким течением , наличием мелкопятнистой сыпи, поражением лимфатических узлов и незначительной кратковременной лихорадкой.

Этиология
Возбудителем заболевания является вирус, который распространяется воздушно-капельным путем и через слизистую оболочку носоглотки проникает в организм.

Там он размножается, фиксируясь в лимфатических узлах, которые увеличиваются у заболевшего еще до начала периода высыпаний на коже.

Восприимчивость к краснухе высока как у детей, так и у взрослых, среди которых заболевание протекает значительно тяжелее.

Однако особую опасность представляет вирус краснухи для беременных женщин, поскольку он проникает через плаценту к плоду и вызывает у него различные пороки развития.

Контагиозность краснухи меньше, чем кори и ветряной оспы.

Инкубационный период (период от контакта до появления первых признаков болезни) длится от 14 до 21 дня.

Клиника

Классическая картина краснухи — после инкубационного периода , который обычно протекает незаметно для больного, появляется сыпь.
В редких случаях небольшое ухудшение самочувствия больного возникает еще за 1–2 дня до появления высыпаний: могут беспокоить головные боли, общее недомогание, снижение аппетита, лёгкий насморк, покраснение зева.

Температура обычно невысокая, но через 2–3 дня после появления сыпи может повыситься до 38,5–39 градусов.

Кроме сыпи, характерным признаком краснухи может считаться увеличение затылочных, заушных и заднешейных лимфатических узлов, при нажатии на которые больной может испытывать болезненные ощущения.

Сыпь при краснухе в типичных случаях имеет бледно-розовый цвет, округлую или овальную форму, ее диаметр 2–5 мм.
Обычно сыпь мелкопятнистая, отдельные пятна не сливаются друг с другом, не возвышаются над поверхностью кожи, расположены на неизмененном фоне.

Появления высыпаний обычно начинается с лица и шеи, но быстро, буквально за несколько часов, распространяются по всему телу.

Обычно высыпания более выражены в области разгибательных поверхностей конечностей, на ягодицах, пояснице и верхней части спины. На туловище они более обильны, чем на лице. Длительность высыпаний, как правило, не превышает 2—3 дней.
Сыпь на ладонях и подошвах при краснухе не бывает совсем.
Краснушная сыпь сохраняется на теле 1–3 дня, а затем бледнеет и исчезает.

Перечисленные симптомы краснухи более характерны для заболевания у детей. У взрослых краснуха, как и большинство «детских инфекций», протекает более тяжело.

Чаще всего краснуху у взрослых сопровождают такие симптомы как астеновегетативный синдром, общее недомогание, головная боль, больного беспокоят ознобы, лихорадка с высокой температурой, ломота в мышцах и суставах.

Часто возникает сильный насморк, болезненность и чувство першения в горле, кашель, слезотечение и светобоязнь.

Сыпь у взрослых обычно обильнее, чем у детей, пятна часто сливаются, образуя сплошные эритематозные поля, особенно в области спины и ягодиц. При этом сыпь держится до 5 дней и дольше.

Стертую (атипичную) форму краснухи распознать сложнее.

При атипичной форме краснухи повышается температура и может болеть горло, но нет ни симптомов интоксикации, ни сыпи. Наиболее же велика вероятность заражения от больных с бессимптомной формой краснухи, которая не сопровождается никакими признаками заболевания, однако вирус при ней выделяется и после нее также образуется пожизненный иммунитет.

Именно существование бессимптомной формы краснухи и делает необходимым проведение многократных обследований на антитела к краснухе во время беременности.

Осложнения
при краснухе встречаются редко, обычно у взрослых больных.

Врожденная краснуха характеризуется множественными пороками (в том числе пороками сердца, микроцефалией, глухотой), иммунной недостаточностью, отставанием в умственном и физическом развитии.

Лечение

При установленном диагнозе ребенок обычно лечится в домашних условиях.
Постельный режим назначается только при высокой температуре, в остальных случаях все зависит от самочувствия ребенка.

Следует давать больному побольше любой жидкости (соки, компоты, кисели, чай с молоком), на период высыпаний рекомендуется принимать препараты кальция в возрастной дозировке. После исчезновения признаков заболевания — прием поливитаминных препаратов.

После перенесенной краснухи также развивается иммунитет, повторное инфицирование происходит крайне редко.

ПРОФИЛАКТИКА

Больных приобретенной краснухой изолируют до полного выздоровления, но не менее 5 дней от начала заболевания.

Первого заболевшего в детском учреждении рекомендуется изолировать до 10 дней от начала высыпания. В отдельных случаях (при наличии в семье, коллективе беременных) срок разобщения целесообразно продлить до 3 недель.

Воздействие на механизм передачи краснухи заключается в проветривании и влажной уборке комнаты, палаты, где находится больной.

Контактных детей в возрасте до 10 лет, не болевших краснухой, не разрешается направлять в детские учреждения закрытого типа в течение 21 дня с момента разобщения с больным.

Специфическая профилактика.

Используют живую ослабленную вакцину «Руди-вакс», а также комбинированную вакцину против кори, эпидемического паротита, краснухи — «MMR».

С целью профилактики врожденной краснухи следует вакцинировать девочек в возрасте 12-16 лет с последующей ревакцинацией серонегативных перед планируемой беременностью.

Вакцинировать беременных нельзя:
— беременность нежелательна в течение 3 мес. после иммунизации против краснухи (не исключается возможность поствакцинального поражения плода).
Введение краснушной вакцины сопровождается выработкой у 95% иммунизированных специфических антител.

В случае контакта беременной с больным краснухой вопрос о сохранении беременности следует решать с учетом результатов 2-кратного серологического обследования .
При наличии у беременной стабильного титра специфических антител контакт следует считать не опасным.

Написать комментарий