• неотложные состояния

клятва Гиппократа-мутация во времени.

Автор alex Опубликовано: Май - 16 - 2011

Историческая справка появления клятвы лично для меня не играет большой роли-главное,что она есть ,а еще главнее разобраться в её содержании.

Текст клятвы в переводе на русский

-Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.

Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.

Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому.

В 1948 Генеральная Ассамблея Международной медицинской ассоциации приняла декларацию (называемую Женевской), которая, по существу, есть не что иное, как современная редакция клятвы Гиппократа. Позже в 1949 году декларация вошла в Международный кодекс медицинской этики.

— Я торжественно клянусь посвятить свою жизнь служению человечеству. Я воздам моим учителям должное уважение и благодарность; я достойно и добросовестно буду исполнять свои профессиональные обязанности; здоровье моего пациента будет основной моей заботой; я буду уважать доверенные мне тайны; я всеми средствами, которые в моей власти, буду поддерживать честь и благородные традиции профессии врача; к своим коллегам я буду относиться как к братьям; я не позволю, чтобы религиозные, национальные, расовые, политические или социальные мотивы помешали мне исполнить свой долг по отношению к пациенту; я буду придерживаться глубочайшего уважения к человеческой жизни, начиная с момента зачатия; даже под угрозой я не буду использовать свои знания против законов человечности. Я обещаю это торжественно, добровольно и чистосердечно.

В Российской империи выпускники медицинских факультетов до революции 1917 г. при присвоении первого врачебного звания «Лекарь» давали так называемое «Факультетское обещание». Текст «Обещания» прилагался к свидетельству об окончании медицинского факультета.

В дальнейшем появилась Присяга врача Советского Союза которая принималась выпускниками медицинских институтов и факультетов СССР с 1971 г.

Далее появилась клятва российского врача-принятая 4-й Конференцией Ассоциации врачей России в Москве в ноябре 1994 г.
Попробуем разобраться в долгожительстве клятвы и её мутациях.
Если клятва перекочевывает из века в век-значит это кому-нибудь нужно.Кому?Думаю,что точно не врачам.Они и без этой и любой другой клятвы проживут прекрасно.Само понятие клятвы для врачей подразумевает,что кто-то чего-то боится и хочет подстраховаться этой клятвой.И этот кто-то -пациент.А болеют практически все(и низы и верхи).
И заставив врача дать клятву(не важно как она называется-Гиппократа или иначе),можно при случае «прижать его к стенке».
В более развитом обществе пошли дальше-придумали статьи Уголовного кодекса РФ: 109, часть 2 (Причинение смерти по неосторожности), 118, часть 2 (Причинение тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей), и 124 (Неоказание помощи больному).
Что называется подстраховались на все 100%.
А что оставили врачу-какую юридическую защиту и права?
Не сомневаюсь,что и в дальнейшем будут появляться мутанты «врачебной клятвы»,только спросите нужны ли они врачам?
О зарплате специально не поднимал вопрос-уверен,что нищими врачи будут еще долго.

Написать комментарий