• неотложные состояния

клещевой энцефалит,боррелиоз.

Автор alex Опубликовано: Сентябрь - 26 - 2012

Известно, что клещи служат переносчиками целого ряда болезней человека, возбудителями которых являются вирусы, бактерии и простейшие.

Клещами передаются такие заболевания как клещевой энцефалит,боррелиоз.

Этим болезням присущи некоторые общие черты: природная очаговость, сезонность (обычно весенне-летняя), передача человеку возбудителя иксодовыми клещами во время кровососания, острое начало болезни, лихорадка, симптомы интоксикации, признаки поражения нервной системы, различные высыпания на коже.

При акте кровососания клещ впрыскивает в кожу человека обезболивающие, сосудорасширяющие и другие вещества, а вместе с ними и возбудителей, которые находятся в кишечнике и слюнных железах клещей.
Присасывание клеща, как правило, не вызывает боли и проходит незаметно. Наиболее излюбленные места расположения клещей — шея, подмышечные впадины, грудная клетка и паховые складки.
Напившийся крови клещ увеличивается в десятки раз, принимая форму плотного серого или светлого шарика.
Около 25% заболевших лиц не указывают на присасывание клещей: оно происходит или в течение короткого периода времени, или в области тела, трудной для обнаружения.

Клещевой энцефалит (КЭ) — самый распространенный и тяжелый эпидемический энцефалит на территории России и многих европейских государств. Среди заболеваний, вызываемых арбовирусами, КЭ занимает одно из лидирующих положений.
Природные очаги КЭ зарегистрированы во всех лесных и таежных зонах России. Особенно высока заболеваемость КЭ в Приуралье, на Урале и в Сибири.
Эндемичны по КЭ Калининградская и Ленинградская области.

В 2008 г. впервые за многие годы в нескольких районах Московской области отдельные клещи были инфицированы вирусом КЭ.
Заражение человека КЭ может произойти не только во время присасывания клещей, но также алиментарным путем при употреблении сырого козьего или коровьего молока.
Инкубационный период — от 5 до 25 дней, при алиментарном заражении укорачивается до 2–3 дней.

Со времени начала изучения КЭ на основании клинических и лабораторных исследований выделяют:
лихорадочную (стертую),
— менингеальную
— очаговую(паралитическую) формы заболевания .

Основной удельный вес в структуре КЭ занимают лихорадочная и менингеальная формы. На их долю приходится от 80 до 90 и более процентов заболеваний.

Это в целом довольно доброкачественные, в большинстве самокупирующиеся формы, не требующие специального лечения. В крайне редких случаях наблюдается их переход в хроническую, прогрессирующую форму.

КЭ — это энцефаломиелит, т. е. сочетанное поражение не только головного, но и спинного мозга.
Любая форма КЭ начинается остро, с озноба, стремительного повышения температуры тела до высоких цифр, сильной головной боли, миалгии. Возможны светобоязнь, боли в глазных яблоках.
Больные обычно вялы, сонливы, реже возбуждены. При их осмотре обращают на себя внимание гиперемия кожи лица, шеи, верхней части туловища и слизистой оболочки ротоглотки, склерит, конъюнктивит.
Характерна общая гиперестезия.

Лихорадочная форма ограничивается вышеописанной симптоматикой; продолжительность лихорадочного периода колеблется от нескольких часов до 5–6 дней, возможна двухволновая лихорадка. После стойкой нормализации температуры тела состояние больных улучшается, но астенический синдром может сохраняться еще 2–3 недели.

При менингеальной форме кроме симптомокомплекса, присущего лихорадочной форме, присоединяется менингеальный синдром: рвота на высоте головной боли, выраженная общая гиперестезия, ригидность мышц затылка, боль при надавливании на глазные яблоки, симптомы Кернига, Брудзинского и др. Иногда выявляется преходящая очаговая неврологическая симптоматика: асимметрия лица, анизокория, нистагм и др.

При люмбальной пункции цереброспинальная жидкость (ЦСЖ) вытекает под повышенным давлением, прозрачная, иногда опалесцирующая. Плеоцитоз составляет от нескольких десятков до нескольких сотен клеток, в первые дни может быть нейтрофильным, затем лимфоцитарный; содержание белка в ЦСЖ умеренно повышено, глюкозы — нормальное; эти данные свидетельствуют о развитии серозного менингита.

Лихорадка продолжается до двух недель, изменения в ЦСЖ сохраняются относительно долго: от нескольких недель до нескольких месяцев. В периоде реконвалесценции продолжительное время присутствует астеновегетативный синдром.

Очаговая (паралитическая) форма отличается от двух вышеописанных тяжестью течения и высокой летальностью. На фоне лихорадки, общеинфекционного и менингеального синдромов появляется общемозговая симптоматика в виде нарушения сознания, двигательного возбуждения, судорог (генерализованных тонико-клонических или фокальных).

Особенности, присущие только КЭ, — наличие тяжелого поражения нервной системы в виде верхнего полиомиелита: парезов и параличей верхнего плечевого пояса (шеи и проксимальных отделов верхних конечностей — синдром «вислой головы»), сочетание центральных и периферических парезов: атрофий мышц и высоких рефлексов.

Другой особенностью КЭ является развитие у части больных синдрома Кожевниковской эпилепсии — тяжелейшего состояния в виде постоянных мышечных сокращений в одной половине тела — миоклоний, периодически усугубляющихся генерализованными эпилептическими судорогами.

Присущей только КЭ особенностью является и переход заболевания у части больных в хронический, прогрессирующий процесс, заканчивающийся летальным исходом .

Частота КЭ в России с 1974 по 1999 гг. увеличилась в 7 раз, что связано с ухудшением акарицидной обработки неблагополучных зон, снижением уровня вакцинации, ухудшением экологической ситуации, изменением климата, большим контактом с лесом, с социальными факторами: ухудшением материального уровня населения и др.

По материалам отечественных эпидемиологов, в разных природных очагах в зависимости от конкретных экологических условий в популяциях таежного клеща может быть до 5–10% взрослых особей, одновременно зараженных боррелиями и вирусом КЭ.

До 60% менингоэнцефалитов в Западной Сибири, связанных с укусами клещей, обусловлены сочетанной инфекцией вируса клещевого энцефалита и B. burgdorferi .
В настоящее время нет радикального лечения паралитических поражений при КЭ, что сближает эти формы заболевания с полиомиелитом.

Единственным реальным методом предупреждения развития тяжелых инвалидизирующих и летальных последствий при КЭ остается профилактика — введение вакцины против клещевого энцефалита.

В последние годы в Европе прекращен выпуск противоклещевого иммуноглобулина (ранее он применялся там только в профилактических целях), что аргументируется опасностью антителозависимого усиления инфекционного процесса и отсутствием доказательных методов, свидетельствующих о его положительном эффекте .

В России иммуноглобулин применялся и применяется в профилактических и лечебных целях . Для лечения иммуноглобулин против КЭ вводят внутримышечно, дозы и схемы введения зависят от клинической формы.

—————————————————————————————-

Другим заболеванием, передающимся клещами, является иксодовый клещевой боррелиоз — ИКБ (синонимы: Лайм-боррелиоз, клещевая эритема, системный клещевой боррелиоз) — широко распространенное инфекционное природно-очаговое, бактериальное заболевание с трансмиссивным путем передачи, нередко принимающее хроническое, рецидивирующее течение и поражающее ряд систем организма.

Заболевания ИКБ широко распространены в восточном и западном полушариях. Случаи заболевания отмечаются в США, Канаде, практически по всей Европе (кроме стран Бенилюкса и Иберийского полуострова), России, Монголии, Северном Китае, Японии и других странах.

По расчетам отечественных эпидемиологов ежегодно в нашей стране число заболевших достигает 10–11 тыс. человек. Вероятно, эта цифра занижена, т. к. в Германии, стране с меньшим населением и более благоприятной, чем Россия, эпидемиологической обстановкой, ежегодное число заболевших составляет около 60 тыс. человек, в США — более 13 тыс. человек .

Возбудитель ИКБ, B. burgdorferi, относится к семейству спирохет, выделяется из клещей-переносчиков, а у больных ИКБ из зоны эритемы, развивающейся на месте присасывания клеща, из крови, ЦСЖ, синовиальной жидкости при Лайм-артритах и др.

Основная масса заболеваний наблюдается в весенне-летний период (апрель-июнь), но сезон заболеваемости может значительно смещаться в зависимости от погодных условий — чем раньше наступает теплый период, тем быстрее пробуждаются и активизируются клещи, а значит, и чаще нападают на человека. На весенне-летний период приходится первый пик заболеваемости. Второй — на конец лета, начало осени (август-октябрь).

Попадая со слюной клеща в общий ток крови, боррелии разносятся по всему организму, оседая в различных органах (мозг, сердце, суставы, глаза, печень) и вызывая в них воспалительные изменения.

Это острое поражение органов в результате диссеминации инфекции характеризует вторую стадию ИКБ.
Спустя месяцы или годы после окончания фазы диссеминации инфекции могут развиться новые симптомы, которые знаменуют собой третью стадию ИКБ — стадию хронического поражения органов или период персистирующей инфекции.

В соответствии с периодами инфекции и признаками их клинической манифестации выделяют три стадии болезни:
первую — локальной инфекции,
— вторую — диссеминированной инфекции (острого поражения органов)
— третью — персистирующей инфекции (хронического поражения органов).

Для отнесения заболевания к третьей стадии ИКБ длительность воспалительных изменений со стороны пораженного органа должна быть не менее 6 месяцев .

Описанная выше последовательность поражения органов является скорее исключением, чем правилом, и редко можно видеть у пациента с ИКБ описанное выше хронологическое следование одной стадии за другой.
Чаще встречаются проявления одной или двух стадий заболевания у одного больного.
Так, у пациента с симптомами второй стадии ИКБ может не быть проявлений локальной инфекции или третья стадия ИКБ может манифестировать без острого поражения в первых двух фазах болезни.

Подобно другим спирохетозам ИКБ является системным заболеванием, развивающимся по этапам, соответствующим хронологии пораженных органов.

Основными органами, вовлекающимися при заболевании, являются: кожа, нервная система, сердце и суставы.
Стадии заболевания определяются по клиническим признакам преимущественного вовлечения пораженного органа, если известно время начала заболевания, или по длительности заболевания, если нет точного указания на начальный период болезни.

ИКБ может протекать с последовательным чередованием всех стадий болезни, с «пропуском» одной из стадий или первичной манифестацией в любой стадии.
При локальной стадии инкубационный период болезни колеблется от 1 до 30 дней, составляя в среднем 7–10 суток.

Начало болезни у подавляющего большинства постепенное. На месте присасывания клеща возникает пятно или папула. Это первичное покраснение в течение нескольких дней расширяется и увеличивается в размерах, формируясь в эритему со средним диаметром 10–15 см (колебания от 3–5 до 70 см).

Эритема может быть в любой части тела, но чаще на туловище, бедрах или подмышечных областях.

Эритема является одним из характерных патогномоничных признаков ИКБ и является «золотым стандартом» диагностики заболевания.
За присущее ей свойство увеличиваться в размерах ее называют «мигрирующей клещевой эритемой».

Эритема может быть единственным признаком острого периода, но чаще ей сопутствуют другие симптомы заболевания: региональная лимфаденопатия, недомогание, слабость, миалгии, артралгии, респираторные проявления, повышение температуры до 37–38 °C, редко выше; озноб, головная боль, тошнота и рвота.

У части больных заболевание может заканчиваться на этом этапе и эритема может исчезать спонтанно. У другой части эритема сохраняется в течение недель и даже месяцев и на ее фоне появляются признаки поражения других органов.

Для второй стадии заболевания (диссеминированной инфекции) характерно острое органное поражение нервной системы (нейроборрелиоз); внутренних органов (сердца, суставов, печени) и органа зрения (офтальмоборрелиоз).

Вторая стадия ИКБ развивается через 2–10 недель после острого периода.
Неврологические проявления при ИКБ довольно разнообразны, но большинство исследователей указывает на три наиболее частых вида поражений нервной системы: радикулоневриты, невриты черепных (лицевых) нервов и менингит.

В половине и более случаев наблюдается сочетание указанных синдромов поражения, проявляющихся в различных симптомокомплексах.

Кардиальные нарушения наблюдаются с 4–5 недели появления эритемы. Они включают изменения 1–3 степени предсердно-желудочковой проводимости, нарушения внутрижелудочковой проводимости, фибрилляцию предсердий и другие.
Длительность кардиальных нарушений непродолжительна и не превышает нескольких недель. Наблюдаются и серьезные отклонения в виде дилятационной кардиомиопатии и фатального панкардита.

В противоположность нередко самопроизвольно разрешающимся первым двум стадиям ИКБ его третья стадия (хронической патологии органов) характеризуется хроническим, воспалительным, деструктивным процессом, поражающим кожу, суставы и нервную систему.

В случае клещевой эритемы в остром периоде болезни интервал между эритемой и началом неврологической симптоматики составляет обычно 4–12 месяцев.

Основными формами третьей стадии ИКБ принято считать: нейроборрелиоз (прогрессирующий энцефаломиелит; цереброваскулярный нейроборрелиоз; моно- или полиневрит), сочетающийся с хроническим атрофическим акродерматитом (ХАА); дерматоборрелиоз (ХАА, доброкачественный лимфаденоз кожи); моно- и полиартриты.

Решающую помощь в диагностике ИКБ, особенно тех его вариантов, которые протекают без клещевой эритемы, может оказать серологическое исследование на наличие антител к B. burgdorferi.
Наиболее часто применяются реакции: непрямой метод флуоресцирующих антител (нМФА), иммуноферментный анализ (ИФА), иммуноблот.
Ранние IgM-антитела к B. burgdorferi начинают появляться не ранее 2–3 недели заболевания, поэтому на стадии эритемы их практически не находят и проводить серологическое обследование в этот период нецелесообразно.

IgM-антитела обычно быстро исчезают, но могут сохраняться длительно. Их сменяют IgG-антитела, которые появляются на 3–4 неделе ИКБ и сохраняются в течение месяцев или лет.

Лечение ИКБ проводится антибиотиками широкого спектра действия. Они назначаются перорально в стадии эритемы и парентерально в/в при нейроборрелиозе и ХАА во второй и третьей стадиях ИКБ.

В первой стадии этиотропное лечение проводят доксициклином в суточной дозе 0,2 г; препаратами выбора являются амоксициллин (0,5 г 3 раза в сутки), азитромицин (0,5 г/сутки). Длительность лечения от 10 дней до месяца. Во второй и третьей стадиях основным препаратом является цефтриаксон (2 г/сутки), возможно применение цефотаксима, массивных доз пенициллина. Длительность лечения — 2 недели.

Профилактика.

Следует разъяснять населению необходимость мер защиты при посещении лесов, парков и других мест обитания клещей (надевание одежды типа комбинезона, применение репеллентов, само- и взаимоосмотр).

При обнаружении клеща следует его немедленно удалить и обратиться к врачу-терапевту или инфекционисту.
Желательно провести исследование клеща на наличие в нем возможных возбудителей.
При обнаружении в клеще вируса КЭ пострадавшему вводится противоэнцефалитный иммуноглобулин, боррелий — назначаются антибиотики (доксициклин или амоксициллин) на 7–10 дней.

источник информации

Написать комментарий