• неотложные состояния

спинМного книг, статей и публикаций можно найти об остеохондрозе и его осложнении-межпозвонковой грыже. Но очень редко встречаются публикации посвященные послеоперационному периоду, которые доступно и понятно рассказывают больному как вести себя после операции.

Итак, операции по удалению грыжи прошла без осложнений. Как больному следует себя вести? Обычно, уже на вторые сутки, больному разрешается вставать. Процесс вставания надо начинать так, чтобы коленями встать на пол, а руками и животом опереться на ближний край кровати.

Старайтесь спину держать прямо во время всей процедуры вставания. иначе есть риск расхождения послеоперационной раны. для первого раза достаточно постоять несколько минут.Главное- психологический барьер пройден.

Ложитесь медленно, соблюдая те же позиции,что и при вставании,только в обратной последовательности. Но все-таки вставать в первые двое-трое суток без крайней нужды не желательно.

Если до операции вы ощущали в конечности онемение, то по мере восстановления чувствительности, освобожденного от сдавливания грыжей нервного корешка, онемение может смениться болью. Но это » хорошая» боль. Сильно тревожиться в этой связи не стоит. Обычно через несколько дней она самостоятельно проходит. Но может быть и наоборот. Боль в ноге или в ягодице в первые дни после операции не только не уменьшается, но даже немного усиливается.

Такое явление возможно при наличии у больного радикулита-заболевания нервного корешка, возникшего в ответ на сдавливание грыжей. А усиление боли связано с послеоперационным отеком мягких тканей, вызвавшим некоторое ухудшение кровоснабжения больного нервного волокна.

КОГДА БОЛЬНОМУ МОЖНО ПРИСАЖИВАТЬСЯ?

На протяжении первых трех недель после операции не разрешается садиться, так как в положении сидя, когда пациент забывает держать спину прямой, происходит натяжение кожи спины. А это чревато расхождением швов. Хотя их снимают на 9-10 сутки после операции, рубец остается ранимым и требует к себе очень внимательного отношения еще 10 дней.

Не будет лишним напомнить, что кровать прооперированного человека должна быть достаточно жесткой. При поворотах туловища избегайте плотного соприкосновения больного участка с плоскостью кровати. Поэтому поворачиваясь, приподнимайте над поверхностью часть тела.

Принимать душ разрешается на третьи сутки после снятия швов. А вот ванны—лишь спустя 3-4 недели после того, как начнете присаживаться. Несколько слов хотелось бы сказать о возможных в этом периоде ощущениях. Они разнообразны, часто не совсем приятны , но при возникновении следующей группы ощущений необходимо тотчас рассказать о них врачу:

-выраженная общая слабость, ночная потливость, озноб, -значительное усиление боли в ноге или ногах, появление затруднения при мочеиспускании, появление или усиление слабости в ноге или ногах, значительное усиление чувства тяжести в пояснице пи ходьбе.

РАННИЙ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД.

Прошло 10 суток после операции и вам сняли швы. Прошло еще десять дней и вы можете начинать присаживаться. Организм потихоньку восстанавливается. Он вступил в ранний восстановительный период , который , как показывает практика, длится обычно месяца два. За это время исчезнет отек мягких тканей, наладится функция нервных образований, закроется дефект в фиброзном кольце прооперированного диска.

Но главное, в этом периоде начинается и в основном завершается работа над достижением оптимальной конфигурации позвоночного столба через изменение тонуса его мышц. Высота прооперированного диска стала меньше и весь позвоночный столб как бы немного «просел». Нагрузка которую нес диск ложится на другие диски, позвоночные суставы,мышцы,связки.

При избыточной двигательной активности человека они, не справившись с повышенными нагрузками, заболевают. И если больной поведет себя неосторожно, то могут быть осложнения в заболевании. Например, может, развиться нестабильность—временное смещение вышележащего позвонка к нижележащему. Или спондилолистез—необратимая и прогрессирующая форма нестабильности.
Другим, часто встречающимся осложнением в этом периоде болезни может быть рецидив грыжи прооперированного диска. При грубых нарушениях режима двигательной активности возможно перемещение не удаленных фрагментов ядра через еще плохо затянувшуюся трещину в фиброзном кольце. Мало того , источником грыжи может вполне оказаться и соседний с прооперированным диск—нагрузка же на него после операции сразу выросла. Вывод будет следующим: в описываемый период чрезвычайно важно себя не перегружать. Любое недомогание в любом участке позвоночника следует рассматривать как строгий приказ организма—уменьшите нагрузку на позвоночный столб. Измените положение тела.

Запомните несколько практических советов: не перехаживайте, не перестаивайте.не пересиживайте. Всего понемногу.

ПОЗДНИЙ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД.

Этот период включает временной промежуток со второго по шестой месяц со дня операции и характеризуется следующими особенностями. К началу третьего месяца при отсутствии осложнений трещина в фиброзном кольце прооперированного диска прочно зарастет соединительной тканью, то есть зарубцуется.

В позвоночнике , в основном, завершатся адаптационные процессы и он будет в состоянии нормально функционировать в условиях изменившихся нагрузок. Перестает ощущаться боль в позвоночнике при выполнении домашней работы, при относительно длительном стоянии или сидении. Человек вполне готов вернуться к обычной трудовой деятельности. Необходимо помнить, что больные после оперативного вмешательства в позднем восстановительном периоде требуют облегченного режима труда, хотя бы на два месяца. Если работа связана с физическими нагрузками, то необходимо освобождение от тяжелого физического труда и, по возможности, сокращенный рабочий день.

Написать комментарий